Sambal bakso berikut mungkin berbeda dengan yang ada dipasaran karena biasanya pada resepnya sudah ditambah cuka ataupun pengawet lainnya sehingga dapat bertahan hingga berbulan-bulan. Akan tetapi sambal yang kami berikan resepnya dibawah ini dapat bertahan seminggu bila disimpan didalam lemari pendingin. Silahkan dicatat atau langsung praktek resep dan cara membuat sambal bakso mudah dan sederhana ini
Resep Sambal Bakso
Bahan resep untuk sambal bakso:
- Bawang merah »» 15 siung
- Bawang putih »» 10 buah
- Cabe rawit »» 100 gram
- Cabe keriting »» 150 gram
- Gula merah »» 1 sendok makan
- Tepung Maizena »» secukupnya (agar sedikit kental)
- Kecap Asin »» Secukupnya
- Garam »» 1 sendok teh
- penyedap rasa sapi »» 1 sendok teh
- Minyak sayur »» secukupnya
Cara membuat sambal bakso
- Setelah semua bahan dipersiapkan selanjutnya blender (biar lebih cepat hasilnya) bawang merah / putih, cabe rawit, cabe keriting serta tomat. untuk tingkat kehalusannya disesuaikan dengan selera
- Tambahkan tepung mqaizena sedikit, putar sebentar. matikan blendernya
- Siapkan wajan dengan minyak secukupnya, tunggu hingga benar-benar panas kemudian tumis hingga matang
- Tambahkan penyedap, garam dan kecap asin. Aduk, kalau perlu cicipi takut ada yg kurang pas he..he..Matikan kompor
- Biarkan digin sejenak, masukkan kedalam mangkuk selanjutnya siap sebagai penambah selera makan bakso ataupun tekwan
Kalau suka dengan terasi, bisa juga tambahkan terasi sedikit di bumbunya pasti akan terasa lebih pedas serta maknyusss tentunya... oks selamat mencoba resep sambal bakso yang mudah dan sederhana diatas.