Bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak bahan dan cara membuatnya!
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 ons cumi asin
- 4 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau ukuran besar
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 buah jeruk nipis ukuran kecil.
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- Air untuk merebus
- Cuci sedikit cumi asin, kemudian potong-potong. Lalu sisihkan.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih tomat hijau, cabai hijau dan cabai rawit. Setelah itu rebus cabai hijau, cabai rawit, tomat hijau, bawang merah dan bawang putih di air mendidih sekitar 10 menit.
- Lalu haluskan semua bahan yang telah direbus. Bisa dihaluskan menggunakan ulekan ataupun blender.
- Siapkan minyak untuk menumis, lalu tumis semua bahan yang telah dihaluskan sampai harum. Kemudian masukkan cumi asin dan air sedikit.
- Cuci daun jeruk kemudian iris tipis. Setelah itu masukkan kedalam bahan sambal yang sedang ditumis.
- Koreksi rasa dengan garam, gula, penyedap rasa dan perasan jeruk nipis.
- Masak kembali sampai berubah warna atau sekitar 10-15 menit.
- Angkat, lalu taruh dalam wadah. Tunggu hingga dingin sebelum ditutup.
Selamat mencoba!